Vista : looknstop OK pour un utilisateur sur 2

Discussion in 'LnS French Forum' started by DOM107, Oct 25, 2007.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. DOM107

    DOM107 Registered Member

    Joined:
    May 7, 2007
    Posts:
    40
    Vista : looknstop OK pour un utilisateur sur 2 [RESOLU]

    J'ai un problème bizarre sous Vista 32 bits.

    Il y a 2 utilisateurs sur la machine : Un sous lequel les installations sont habituellement faites (aucun pb; firefox, outlook fonctionnent correctement) et un autre.

    Pour ce dernier, depuis plusieurs jours, sans raison apparente, Firefox 2.0.0.8 affiche une page blanche et outlook ne peut se connecter.
    IE7 fonctionne et va sur internet sans pb.

    J'ai enlevé les autorisations de firefox dans looknstop mais quand je lance firefox, le firewall ne demande rien et firefox 2.0.0.8 affiche une page blanche.
    J'ai fermé looknstop et là... firefox et outlook fonctionnent.

    Les 2 utilisateurs ont les droits administrateurs.

    Dans les 2 sessions, le paramétrage de looknstop est identique : l'accueil donne l'adresse IP, l'onglet options est pareil, le filtrage internet renvoie vers le même fichier de règles situé dans "documents publics".

    Merci d'avance pour vos réponses
     
    Last edited: Oct 27, 2007
  2. DOM107

    DOM107 Registered Member

    Joined:
    May 7, 2007
    Posts:
    40
    Petites précisions :
    Quand je lance firefox on voit fugitivement dans la fenêtre de gauche de l'onglet du filtrage logiciel un processus lié à Windows (je ne sais plus lequel) et puis... rien. Pas de demande d'autorisation de sortie.

    C'est bien sûr la version 2.06 pour vista.
     
    Last edited: Oct 26, 2007
  3. DOM107

    DOM107 Registered Member

    Joined:
    May 7, 2007
    Posts:
    40
    Je me demande si le problème n'est pas apparu après avoir fait une mise à jour du fichier de règles depuis la session utilisateur qui fonctionne bien.
    Effet de bord dans l'autre session utilisateur (bien que le soucis soit sur le filtrage logicile) ?

    La session de l'utilisateur chez qui looknstop ne marche plus correctement n'est pas utilisée tous les jours.
     
  4. Frederic

    Frederic LnS Developer

    Joined:
    Jan 9, 2003
    Posts:
    4,354
    Location:
    France
    Bonjour,

    Essayez de désactiver soit le filtrage logiciel soit le filtrage internet pour déterminer l'origine du problème.

    Selon le cas, on verra ensuite.

    Frédéric
     
  5. DOM107

    DOM107 Registered Member

    Joined:
    May 7, 2007
    Posts:
    40
    désactivation du filtrage internet : pas de changement
    désactivation du filtrage logiciel : ça marche (je m'y attendais)

    Autre essai :
    Ouverture d'outlook : demande d'autorisation (je l'avais enlevée) de sortie que j'approuve. Mais outlook ne peut toujours pas sortir.
    Depuis outlook, je prends un message qui contient un lien vers http://mail.google.com/ . Firefox est lancé avec demande d'autorisation de sortie que j'approuve... et firefox fonctionne : je suis bien redirigé vers la page https de gmail.
    Si je lance firefox part le raccourci : ça ne marche toujours pas.

    Donc pour le moment, firefox ne marche que s'il est lancé depuis un message outlook !!!
     
  6. Climenole

    Climenole Look 'n' Stop Expert

    Joined:
    Jun 3, 2005
    Posts:
    1,640
    Salut DOM107 :)

    Supprime les deux autorisations pour FF dans le filtrage logiciel puis relance FF: une fois par l'icône de FF et l'autre via un lien. Redonne l'autorisation à chaque fois. Dis-nous si ça marche.
     

    Attached Files:

  7. DOM107

    DOM107 Registered Member

    Joined:
    May 7, 2007
    Posts:
    40
    Il n'y avait qu'une autorisation :
    C:\PROGRA~1\MOZILL~1\FIREFOX.EXE

    qui est revenue avec le clic sur le lien depuis outlook. Dans ce cas, ça marche toujours.

    Un clic direct sur firefox n'a aucun impact sur looknstop. On voit juste "Processus hôte pour les services windows" dans la fenêtre de gauche de l'onglet du filtrage logiciel s'afficher pendant une seconde avant de disparaitre.
     
  8. Frederic

    Frederic LnS Developer

    Joined:
    Jan 9, 2003
    Posts:
    4,354
    Location:
    France
    Bonjour,

    Peut-on avoir la vue complète des applications autorisées et bloquées ?

    Autre option qui peut influer: le filtrage des DLLs. Est-ce activé dans les options avancées ?

    Merci,

    Frédéric
     
  9. DOM107

    DOM107 Registered Member

    Joined:
    May 7, 2007
    Posts:
    40
  10. Climenole

    Climenole Look 'n' Stop Expert

    Joined:
    Jun 3, 2005
    Posts:
    1,640
    Salut DOM107 :)

    1 ) Quel est le mode de démarrage utilisé?

    2 ) quelle option "base de registre" ?

    3 ) as-tu essayé d'ajouter manuellement Firefox au filtrage logiciel?

    4 ) dans les options avancées utilise les options pour laisser les filtrage logiciel et Internet actifs lorsque l'on quitte l'application (en fait le GUI de LnS...)

    A+

    :)
     
  11. DOM107

    DOM107 Registered Member

    Joined:
    May 7, 2007
    Posts:
    40
    Voilà :
    http://img222.imageshack.us/img222/5433/image1xf6.jpg
    Et c'est identique dans les 2 sessions utilisateur.

    Oui, j'ai déjà essayé. Ca ne change rien.
     
  12. DOM107

    DOM107 Registered Member

    Joined:
    May 7, 2007
    Posts:
    40
    Pour les options avancées, quand je dis que je ne les utilisent pas, en fait je laisse les paramètres présents par défaut :
    http://img215.imageshack.us/img215/94/image3cl4.jpg

    J'ai essayé de rajouter les options pour laisser les filtrage logiciel et Internet actifs lorsque l'on quitte l'application. Firefox ne démarre pas plus en ayant quitté ou non looknstop.

    Encore une fois, ce qui est étonnant c'est que les 2 sessions ont des paramètres identiques mais l'une d'elle ne marche pas bien.

    A tout hasard, voici les mises à jour Vista installées les plus récentes :
    http://img90.imageshack.us/img90/6796/image1aq8.jpg

    http://img90.imageshack.us/img90/5314/image2we6.jpg
     
  13. Frederic

    Frederic LnS Developer

    Joined:
    Jan 9, 2003
    Posts:
    4,354
    Location:
    France
    J'aurais souhaité voir aussi les autorisations des applications parentes, comme la première image que vous aviez jointe.
    Pour voir cela il faut être en mode avancé.

    Il se peut que le problème soit là.

    Merci,

    Frédéric
     
  14. DOM107

    DOM107 Registered Member

    Joined:
    May 7, 2007
    Posts:
    40
    Oui, effectivement.

    Je découvre ce mode avancé.
    J'ai comparé avec la session qui fonctionne et j'ai passé en vert ce qui est entouré :
    http://img89.imageshack.us/img89/790/image1ml0.jpg
    ... ouf, et ça marche !
    (grâce à la ligne "explorateur windows", je suppose, le reste c'est l'antivirus, le soft de la carte TV/FM et l'enregistrement de video sur internet).

    Merci pour vos réponses et la solution.

    A votre avis, comment est-ce que ces autorisations ont été supprimées sachant je ne connaissais pas la colonne supplémentaire des options avancées ?
     
  15. Climenole

    Climenole Look 'n' Stop Expert

    Joined:
    Jun 3, 2005
    Posts:
    1,640
    Salut DOM107 :)

    Pour les programmes indiqués "RUN" plutôt que "EXE" lorsqu'ils apparaissent dans le journal de LnS il sont bloqués en connexion directe mais autorisés à lancer d'autres programmes qui, eux, vont se connecter à Internet. Le meilleur exemple de cela est l'explorateur Windows...

    Le mode avancé est bien pratique car il permet d'avoir un contrôle plus complet sur LnS. Tu peux utiliser toutes les options sauf peut-être le journal en raw mode. Cependant celui-ci est parfois utile car il peut être importé comme fichier .csv avec un chiffrier tel que MS Excel, OO Calc ou Start Office SCalc pour déterminer les règles d'une application ou pour faire des statistiques...

    Voir ceci par exemple:
    Les 7 étapes et le journal (Wordpress)
    ou
    Les 7 étapes et le journal (Blogger)


    Dans l'exemple donné ici , l'explorateur Windows (un "RUN" n'est pas autorisé à se connecter directement à Internet mais permet de lancer Firefox (un "EXE" qui lui peut le faire...)

    Une remarque: svchost.exe doit avoir l'autorisation logicielle d'un "EXE" pas d'un "RUN" sinon les mises à jour ou la synchronisation de l'heure ne pourront pas se faire...

    :)
     

    Attached Files:

    Last edited: Oct 27, 2007
  16. DOM107

    DOM107 Registered Member

    Joined:
    May 7, 2007
    Posts:
    40
    Bonsoir,

    De nouveau la ligne explorateur windows est passée en mode interdit sans raison apparente (toujours pour le même utilisateur).
     
Thread Status:
Not open for further replies.