LnS et VPN

Discussion in 'LnS French Forum' started by papa33600, Jan 13, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. papa33600

    papa33600 Registered Member

    Joined:
    Sep 2, 2006
    Posts:
    77
    Bonjour,

    j'aurais voulu savoir comment configurer LnS pour utiliser une connexion VPN (OpenVPN pour être précis). En effet ce type de connexion crée un adaptateur réseau virtuel, or LnS ne peut surveiller qu'un adaptateur. Et même si tout le traffic est censé être rerouté par le VPN, il se "passe toujours des choses" au niveau de l'adaptateur principal. N'est-ce pas une limitation de LnS quelque part?

    Voilà, merci d'avance,
    papa
     
  2. Frederic

    Frederic LnS Developer

    Joined:
    Jan 9, 2003
    Posts:
    4,354
    Location:
    France
    Bonjour,

    Lorsque vous utilisez un VPN, tout le trafic n'est pas forcément routé par le VPN, mais seulement une partie (cas typique: l'accès à l'Intranet d'une entreprise qui propose un VPN à ses employés).

    La connexion primaire à internet auprès du fournisseur (sur laquelle se base le VPN) continue à être active, et c'est vraiment celle qui faut continuer à protéger en priorité. Quand vous lancez un navigateur sur une page internet, a priori c'est toujours la connexion primaire qui est utilisée.

    Si le VPN est bien sécurisé, vous n'avez en général pas à utiliser le filtrage internet dessus (par exemple vous n'êtes pas censé recevoir du traffic entrant venant d'internet par le VPN).

    Cependant, si vous désirez filtrer quand même le VPN, vous pouvez lancer 2 instances de Look 'n' Stop (ligne de commande: "looknstop -mult1" pour la 2ème instance), chacune travaillant sur une interface réseau.

    Cordialement,

    Frédéric
     
  3. papa33600

    papa33600 Registered Member

    Joined:
    Sep 2, 2006
    Posts:
    77
    Merci Frédéric, ça fonctionne.
    Une question : dans ma deuxième instance de looknstop, celle qui surveille le vpn, il n'y a jamais d'applications actives, même lorsque je suis connecté au vpn.
    Pourriez-vous m'expliquer pourquoi svp?

    Amicalement,
    papa
     
  4. papa33600

    papa33600 Registered Member

    Joined:
    Sep 2, 2006
    Posts:
    77
    Une suggestion : quand on a deux instances actives, pourquoi ne pas les regrouper en une seule icône dans le systray, en accédant aux instances par un clic droit sur l'icône de LnS.

    Amicalement,
    papa
     
  5. papa33600

    papa33600 Registered Member

    Joined:
    Sep 2, 2006
    Posts:
    77
    Frédéric,
    dans la deuxième instance, comme le filtrage logiciel n'est pas actif, je ne peux lier une règle à une application. Comment faire?
    Merci,
    papa
     
  6. Frederic

    Frederic LnS Developer

    Joined:
    Jan 9, 2003
    Posts:
    4,354
    Location:
    France
    Bonjour,

    Le filtrage logiciel n'est actif que pour la 1ère instance.

    Cordialement,

    Frédéric
     
  7. Frederic

    Frederic LnS Developer

    Joined:
    Jan 9, 2003
    Posts:
    4,354
    Location:
    France
    Merci pour la suggestion, mais malheureusement ce n'est pas possible avec le design actuel. Pour faire cela, il faudrait qu'il y ait une instance ou un programme unique qui gère l'icone pour les 2 instances.

    Cordialement,

    Frédéric
     
  8. Frederic

    Frederic LnS Developer

    Joined:
    Jan 9, 2003
    Posts:
    4,354
    Location:
    France
    C'est effectivement une restriction.
    Quelle genre d'application nécessite une règle pour de traffic qui passe par le VPN uniquement ? En général pour le traffic qui passe par le VPN qui est censé être déjà sécurisé, ce n'est pas très grave d'avoir la règle active tout le temps.

    Cordialement,

    Frédéric
     
  9. machination

    machination Registered Member

    Joined:
    Apr 26, 2010
    Posts:
    8
    Bonjour! Alors moi aussi je voudrais sécuriser mon accès VPN (OPEN VPN)... mais comment lancer ceci SVP?

    vous pouvez lancer 2 instances de Look 'n' Stop (ligne de commande: "looknstop -mult1" pour la 2ème instance)


    Merci d'avance!

    EDIT: je suis sous Windows 7 (64 bits)
     
  10. Frederic

    Frederic LnS Developer

    Joined:
    Jan 9, 2003
    Posts:
    4,354
    Location:
    France
    Dans le répertoire où est installé Look 'n' Stop (en général c:\program files\soft4ever\looknstop) créez un raccourci vers looknstop.exe, éditer le raccourci et pour le chemin de lancement (Cible) ajoutez -mult1 à la fin (avec un espace devant).

    Frédéric
     
  11. machination

    machination Registered Member

    Joined:
    Apr 26, 2010
    Posts:
    8
    Merci beaucoup Frédéric!!!

    Sa marche, grc.com me dit que tout est OK maintenant :)

    PS: je m'appelle aussi Frédéric :thumb:
    Merci et @ bientôt!
     
Thread Status:
Not open for further replies.